2013年04月28日

ヒレカツ。

 
ロースカツよりヒレカツが好きだ。
柔らかいし。
ひとくちサイズだし。
ムスメも大好物だ。
豚ヒレ肉が安い時は、作ってあげるようにしてる。
 
キャベツがとんかつ屋さんのみたいに
きれいなせん切りにならなくても
カラッと揚げたヒレカツが
そのへんはカバーしてくれるはず。
 
そういえば
末の弟が帰省するとき、母はいつも
「あの子はこれが好きだから」と
ヒレカツを準備していたっけ。
 
ヒレカツは母の味。
 
 
 


posted by ちるにー at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 母の味。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月14日

逆ロールキャベツ。

 
待ちに待った春キャベツの季節がやってきた。
春キャベツは柔らかくて甘くてとてもおいしいので
コンビーフと一緒に炒めて、ソースをかけて食べるだけでおいしい。
それだけだと芸がないので
今回はイタリアンの落合務シェフがテレビで紹介していたレシピをうろ覚えで作ってみた。
 
レシピは
春キャベツを粗みじん切りにして、電子レンジにかけて冷ましておく。
豚バラ肉の薄切りに塩コショウの下味をつけておいて
キャベツと、とろけるチーズものせて、くるくる巻いて楊枝で止める。
まわりに小麦粉を薄くつけて、ニンニクのみじん切りとEXバージンオリーブオイルをフライパンで中火で熱し、逆ロールキャベツを焼く。
回転させながら焼き目をつけたら、蓋をして弱火で10分ほど火を通す。
火が通ったら余分な油を捨て、同じフライパンでソースヺ作る。
ケチャップと水、塩コショウと砂糖などで好みの味に。
お皿にソースをしいてその上に四つくらいに輪切りにした逆ロールキャベツをのせ、お好みでコショウを振ってできあがり。
 
落合シェフはさらにこのソースにマヨネーズを混ぜて、千切りキャベツのドレッシングにして添えていた。これもおいしいのでおすすめ。
ロールキャベツと違って、一度キャベツを茹でる手間がないので思ったよりずっと簡単。
お弁当にもよいですね。
白菜やエノキダケで作ってもおいしいはず。
いろいろ工夫してみようかな。
 
 
 
 
posted by ちるにー at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のごちそう。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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