2013年06月30日

豚しゃぶうどん。

冷たいざるうどんのおいしい季節になりました。

ざるうどんは讃岐うどんの乾麺がお気に入りです。

 

付け合わせに、天ぷらばかりじゃなくて、ちょっとひと工夫。

 

豚肉(しゃぶしゃぶ用の肉がおすすめ)を熱湯にくぐらせて、冷ましておき、

うどんのつけだれは鶏だしで。

野菜も欲しいので

別にサラダを用意しました。

豚肉はビタミンが豊富なので疲れもとれますし

満足感が大きい割に、ゆでてあるので余計な脂も落とせて、

とてもバランスのとれたメニューになりますよ。

これから枝豆やズッキーニなどの夏野菜がどんどん出てきますから、

それらを組み合わせて食べたいと思います。

旬の野菜は身体に必要なものがぎゅっと詰まっていますものね。

薬味にミョウガや大葉も加えてさらにバージョンアップです!

 

この夏も、ざるうどんの登場回数が増えそうです。

 



posted by ちるにー at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のごちそう。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月08日

フレンチトースト。【クレイマー、クレイマー】

 
 
仕事で家庭を顧みなかった男が
ある日突然妻に別れをつきつけられて
5才の息子との生活がはじまる
最初はうまく作ることのできなかったフレンチトーストが
ラストを際立たせる
 
 
 
今回は残っていたフランスパンで作りました。
コツは片面を彩りよく焼いたあと
ひっくり返して少し弱めの火にして
フライパンに蓋をしてじっくり火を通します。
焼き上がってからシナモンを振ると香りがとてもよくなります。
 
 
 
posted by ちるにー at 09:27| Comment(1) | TrackBack(0) | Food in Cinema | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。