2013年07月28日

夏野菜、ときたら、ラタトゥイユ。

 新潟県、ここまできても
まだ梅雨明けの知らせが入ってきませんが
野菜売り場には夏野菜が並んでいます。
ナス!
トマト!
枝豆!
トウモロコシ!
そして・・・ズッキーニ!
 
地元産のズッキーニが手に入るようになったら
ムラムラと
ラタトゥイユが作りたくなります。
 
つぶしたニンニク2個をオリーブオイルで炒めてから
適当に切ったタマネギ・ナス・パプリカ・ナス・ズッキーニを入れて炒めます。
 
 
油が回ったらトマトの水煮缶(400g)をつぶしながら入れ
固形スープのもととオレガノ、バジルを振り
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(野菜から水分がでてくるので、水は入れません)
さいごに塩とコショウで味をととのえてできあがり。
おすすめは、粒の黒コショウを挽いて。香りが違います。
できたてのアツアツも、ひと晩おいたつめたいのもおいしい。
 
休日のお昼ごはんに、残り物アレンジもしてみました。冷やしうどんです。
ラタトゥイユ、塩豚と枝豆の残りものせちゃった。
 
 
かんたんですので、ぜひおためしくださいねー♫
 
 
 
 
 


posted by ちるにー at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬のごちそう。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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