2013年09月06日

とろ〜り、たまたま丼。

 
 
こんにちは、遅い夏休み中の、ちるにーです。
 
しまった、冷蔵庫が空っぽ・・・
でも、卵とタマネギはあった!ホッ。
そんなときは
たまたま丼を作ります。
たまたまあった卵とタマネギで、たまたま丼。
 
めんつゆがあれば、それで。
なければ、だし汁としょうゆ、日本酒、塩と砂糖かみりん少々。
薄切りにしたタマネギを煮込んで、透き通ってきたら
溶き卵を流し込みます。
卵が半熟になったら火を止めて、余熱で仕上げます。
ごはんにのせて、召しあがれ。
山椒や黒コショウをふってもいいですね。
 
休日のお昼とか、夜食にもいいかも。
もちろん冷蔵庫に鶏肉があれば、親子丼。豚肉があれば、他人丼ですね。
 
困ったときの一品にぜひ加えてみては。
 
 
 
 
 
 
 


posted by ちるにー at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | カンタンおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。