2014年04月20日

焼きネギのマリネ。

 
 
はっ 気づいたら4ヶ月ぶりの更新・・・
ゴメンナサイ。
もうすっかり春ですね。ってか桜が満開です。
 
マリネって簡単そうだけど
いざ作るとなるとマリネ液を調合するのが面倒かな なんて
思い込んでいまして
 
たまたま買ってあった「すし酢」を使ってみたらどうかな?
ということで
「すし酢 マリネ液」で検索してみたらみつかりましたよ
 
すし酢:サラダ油=2:1で混ぜるだけ
 
あらま 簡単。
白ごま油があったのでそれを使ってみました。
exバージンオリーブオイルでもおいしいんじゃないかなと。今度やってみます。
で 家にちょうどネギがあったので
焼きネギを使ってマリネを作ることにしました。
ネギをフライパンで焼き(油はひかずに)
熱いうちにマリネ液に浸して
冷めたら冷蔵庫に入れて一昼夜待ち
 
できた!
 
これは いけますよ♪
 
ネギの甘みが引き立てられて実においしい。
日本酒の肴にもぴったりだと思います。
 
お試しくださいませませ。
 
 
 
 


posted by ちるにー at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | あると便利な調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。