2014年06月20日

またお目にかかりましょう!

いよいよ今夜でアメカゴ達人ブログもおしまいです。
この場所でお目にかかるのは今夜で最後。
思えば2009年1月のアメカゴ特派員「えがおで、ごはん。」からはじまり
その後2010年1月にアメカゴ達人ブログ「えがおで、ごはん」として今の形になりました。
あれから4年。今まで読んでくださって本当にありがとうございました。
7月1日からは モアブログに移りますが どうぞよろしくお願いします。
5年前は小学生だった我が家のムスメも高校二年生になり 毎日お弁当を持って学校に通っています。5年ってすごいなあ。
自分の回りにもいろいろなことがあリました。
それでも毎日 ごはんは食べるわけです。
どうにも作れなくて出来合いのものを買ったり外食したりしても それをきちんと受け止めることでカラダは作られていくんだと思うのです。
何を食べるかということだけではなくて 誰と食べるのか どこで食べるのか。
人生でこの日のこの食事は あたりまえですが人生一度だけですから 翌々日には忘れてしまうとしても その瞬間にはしっかり味わって食べるようにしたいといつも思っています。
もちろん食事どころじゃないときもあります。私自身もかつて クルマにガソリンを入れるような 砂を噛むような 味のしない食事を取った日々もありました。悲しくてとても食事が喉を通らないような夜もありました。
それでも人生は続くし おなかもすきます。
食卓に向かうとき ほんのちょっとでもおいしいと思える瞬間が あなたやあなたの大切なひとにありますように。
それを祈りつつ この場でのブログを終えたいと思います。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
またお目にかかれますように。


posted by ちるにー at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 総合 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月15日

塩レモン つくってみました。

こんにちは ちるにーです。
 
最近 巷にブームがおとずれつつある「塩レモン」の作り方を
スーパーのレモン売り場で見かけてまんまと買い込んでしまったので
先週さっそく仕込んでみました!
 
作り方はかんたんです。できれば無農薬の国産レモンを手に入れて
よく洗って水気を拭き取り
半分は薄い輪切りに
半分は乱切りにします。
塩は自然塩がいいみたいです。レモンの重量の10%が目安だとのこと。
ぴっちりフタのできるガラスビン(わたしは100円ショップで買いました)を熱湯消毒し
底から塩とレモンを交互に詰めていきます。いちばん上にも塩を振ってフタをします。
あとは一日に一度ビンをひっくりがえしてあげるだけ。
約一週間冷蔵庫などで熟成させます。
とな。(ネット検索してみつけました)
 
さてさて 実は一週間待ちきれず5日ほどたったところで
鶏もも肉のソテーに下味をつけるのに使ってみました。
乱切りのレモンをしぼりながらビニール袋に入れた鶏肉と合わせ
10分ほど置いておきます。
冷たいフライパン(←ここポイント!)に鶏肉をのせてフタをして弱火でじっくり両面焼きます。
仕上げに軽くブラックペッパーをふっただけです。
たったこれだけなのに
こ れ が
驚きのおいしさ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
まろやかな酸味と少しでじゅうぶんの塩気。
 
塩レモンはもともとモロッコの調味料らしいですね。
塩分も控えられるし さっぱりしていてこれからの季節に大活躍する予感です。
 
別の日にパスタを作ってみました。
茹でたパスタに 輪切りの塩レモンをみじん切りにしたものと 
ゆでたブロッコリーを細かく切ったものを合わせます。
たったそれだけなのに!!!!!!!!!!!!!!!
これが驚きのおいしさなのです。
 
ドレッシングにも使えそうだし 何を作ろうか思わずワクワクしちゃう調味料、塩レモン。
あなたも つくりたくなったでしょ?
 
ぜひぜひお試しください。
 
 
posted by ちるにー at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | あると便利な調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月14日

ありがとうございました そしてこれからもよろしく

こんにちは ちるにーです。
 
みんなのアメカゴも残念ながら今月いっぱいで終了ですね。あと半月を残すところとなりました。
今までみなさんにかわいがっていただきました「えがおで、ごはん。」ですが
アメカゴブログとしては6月20日をもって終了となります。
 
「えがおで、ごはん。」も 終わっちゃうの・・・・?
 
いいえ このまま終わるわけには まいりません。
7月1日から新潟日報モアブログにお引越しすることになりました。
タイトルはそのままでヘッダーが新しくなります。
わたしが2004年にブログをはじめたころからの友人で フリーランスのグラフィックデザイナーでもある
ひげフレディーさんが作ってくださいました。
お料理を食べる側ではなく 差し出す側からの目線という事で お箸が右を向いています。
 
 
モアブログのアドレスが決まりましたら お知らせします。
なお コメントを残すには会員登録が必要ですが 閲覧はどなたでもできますので
(でも会員登録もよろしくね・笑)
ぜひこれからも よろしくお願いします。
 
 
 
posted by ちるにー at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 総合 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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