2014年07月28日

料理のはじまり。

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ここにパンがあります。

そのままかじるか。もちろんそれでもオッケー。
 
コーヒーを淹れるためのお湯を沸かしているあいだに冷蔵庫を覗く。

あ ハムがあった。ハム挟もうか。

マヨネーズも。
 
そういえば レタスがあるんだった。

あ トマトもあるんだった。

これで一品できあがり。


 
これがわたしの考える「料理」のはじまり。



 


posted by ちるにー at 13:06| Comment(0) | おしゃべりキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月24日

リクエストお待ちしてます。

2014-07-20 19.34.43.jpgのサムネイル画像

あたりまえだけど ごはんは基本的には毎日食べます。
ときどき誰かが会食でいないとか 他の人が家にくるとかの変化はあるけど
いずれにしてもおなかがすいてくると何か食べなければと思います。
(正確には 何か食べさせなければ ですが)

重視するのは 平日か 週末か 休日か。
今日はそんなことも考えてみようと思います。

平日重視派なら・・・
 一日中働いてきたんだから しっかり食べたい。
 休日はゆっくり体を休めたいから 家にあるもので簡単に または外食で手早くすませたい。

週末の夜重視派なら・・・
 一番解放感に浸れる週末の夜。おいしいものを食べたいっ!アルコールも飲んじゃう?

休日重視派なら・・・ 
 普段時間をかけられない分、手の込んだ料理を作ってゆっくり味わいたい。
 平日はおなかが満たされさえすれば簡単なものでいいよ。

こんなかんじでしょうか。
ワタクシは 土日は麺類とかでぱぱっと簡単にしちゃいたいタイプかな。
平日も休日もすべてきっちりなんて 無理ですからっ!!!
(ともすれば やろうとしてしまい 結果的に疲れて投げ出したくなりがち)

世の台所を担う方たちは 本当に毎日頭を悩ませています。
もう誰か ごはん作って待っててくれないかなーと思っています。
だから

食べたいものがあったらリクエスト出してください(笑)

必ずしもすぐリクエストにお答えすることはできないかもしれません。
でもひとりで考えるには限界があるのです。
もちろん 「前に食べたあれ おいしかったから また作って!」でいいのいいの。
リアクションがなによりもモチベーションになります。
(できるならそのリアクションは「おいしいねー!」であれば救われます ハイ。)

写真はムスメからのリクエストで「つくね」
もうあとは焼くだけの状態でスーパーに売っているものをフライパンで焼いて
大根おろしを作り おろしポン酢でいただきました。おいしいの これ。
奥は ナスとズッキーニのあげびたし。市販のめんつゆを使うと とっても簡単にできます。
ごはんにも ひやむぎやざるうどんにも合う 夏のおかず。
ある 休日に わりとがんばって作った晩ごはんでございました。



posted by ちるにー at 20:40| Comment(0) | おしゃべりキッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月23日

ツライときだってある。人間だもの。

きのうあんなこと書いたけど。
それでも
正直なところ 今夜家族に何を食べさせるか(何を作るか)考えるのに疲れてきました。
そういうときだってあります。

ツライときは手を抜いてもいい。
たとえ今日ご飯をつくれなかったからといって 家族があなたを憎むことなんかない。ないと思いたい。

手はいくらでもあるのだから。
たとえばデリコーナーのおかず。
たとえばホカ弁。
たとえば外食。
たとえばインスタントラーメン。

お味噌汁だけでも作ろうか。
キャベツがあるから浅漬けでもつくろうか。
とにかくおなかを満たすことができればそれほど文句は言われないはずだ。
全て投げ出してもいい。
不機嫌な顔で作ってもおいしいものは作れない。
そのかわり
今日は手を抜くと決めたのなら
いつまでも後悔したり うだうだと考えるのはやめて
食べると決めたものを楽しもう。

そう これが一番たいせつなこと。

どんなに豪華な食事も 気持がともなわなければ砂をかむような時もあるし
病院の売店で買った脂っこい総菜パンがやけに美味しく感じられる時だってあるのだ。
そのへんが人間らしさという気がしている。

 
 
posted by ちるにー at 20:47| Comment(0) | エッセイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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