2014年11月25日

休日のおひるごはん パート2。

2014-11-24 13.07.33-2.jpg

またまた休日のおひるごはん。

ハッピーマンデー政策(笑)により3連休がずいぶんと増えました。
うれしいことはうれしいんですが
主婦(または主夫)にとっては 
それだけごはんを用意する回数が増えるということなのです。

インスタントラーメンを利用することもたまにあります。
最近のインスタントラーメンは とてもおいしくなってきていて
あなどれませんからね。
いろいろ試した結果 最近のストック定番は「マルちゃん正麺」の味噌。
ラーメンはどうしても野菜が不足するので
やはりここはちょっとひと工夫を。
キャベツを強火でがしがし炒めて軽く塩を。
そしてコショウを効かせ
できあがったラーメンにのせます。
このひと手間で 満足度がぐーんとアップするというもの。
できたてをフーフーしながら いただきましょう。
このときは 前日の晩作った棒餃子の残りがあったので一緒に出しました。

たまには家族に作ってもらえたりしたら
ものすご〜く うれしいんだけど
なかなかそんな日はやってこないものですねえ・・・。





posted by ちるにー at 20:20| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月02日

休日のお昼ごはん。

2014-10-19 12.58.32.jpg

家族が出払って
静かな日曜日のお昼

残りごはんは 炊飯器にあるし
冷蔵庫をのぞいたら
納豆とオクラがあった。

よし それじゃあ

ごはんに塩昆布をのせて
納豆とオクラと 半熟ゆで卵。
付け合わせには かきのもとのおひたし。

簡単だけど おいしくてヘルシーな
休日お昼ごはんのできあがり。

なにか汁物も作ればパーフェクトだけど
まあ 休日だし
自分ひとりぶんだけだし

熱いほうじ茶でも飲んで
ゆったりまったり。


posted by ちるにー at 11:13| Comment(0) | すぐに食べたい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月29日

そうだ ポテサラつくろう。

2014-10-12 18.49.21-1.jpg

たまに ムラムラと
つくりたくなるんですよね
ポテサラ。

ジャガイモはたいていストックがあるし
マヨネーズもある。
なにか あと一品ほしいときの
お助けメニュー。

きっと カレーみたいに
各家庭独自の
お気にいりの”ポテサラ”があるのだと思います。

ジャガイモは皮付きのままゆでて
熱いうちに皮をむき マッシャーで荒くつぶして
塩コショウ。

今回はゆで卵と合わせてみました。
高山なおみさんのレシピです。

(ディルなんて洒落たものが
家にはなかったので
万能ネギをちらしてみましたが
コレはコレでけっこういけるぞ)

あたたかいうちでもおいしいし
翌朝パンに挟んで食べてもおいしいポテサラは
観光地でいえば
京都みたいな 定番です。

というわけで

「そうだ ポテサラつくろう。」



 


posted by ちるにー at 10:00| Comment(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。